Главная / Экономика / Сын Александра Солженицына возглавил крупнейшую угольную компанию

Сын Александра Солженицына возглавил крупнейшую угольную компанию

Сын нобелевского лауреата, писателя Александра Солженицына Степан Солженицын (на фото) возглавил "Сибирскую угольную энергетическую компанию" (СУЭК). СУЭК — крупнейший в России поставщик угля, компания входит в число главных производителей электроэнергии и тепла в Сибири.

В 2018 году Степан Солженицын уже стал генеральным директором «Сибирской генерирующей компании» (СГК), на долю которой приходится четверть выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Сын писателя закончил Массачусетский технологический институт и Гарвард, работал в российском офисе McKinsey c 2004 года, где занимался вопросами электроэнергетики и тепла. У Степана Солженицына есть брат — Ермолай, который является старшим партнером в агентстве. В том же 2018 году основной собственник обеих компаний — миллиардер Андрей Мельниченко (состояние 12,2 миллиардов долларов, по оценке Forbes) — включил СГК в состав СУЭК, объединив активы под крышей одного «головного офиса».

Сейчас Степан Солженицын сменит на посту генерального директора совладельца СУЭК Владимира Рашевского, который занимал эту должность более 15 лет. Как отмечает РБК, Владимир Рашевский тем не менее останется в совете директоров компании и продолжит отвечать за стратегию.

«Добыча угля СУЭК в 2019 году снизилась на 4%, до 106,2 миллионов тонн, — отмечает finanz.ru. Выручка сократилась на 9%, до 7,5 млрд долларов, а чистая прибыль — на 39,3%, до 706 миллионов долларов. Компания поставляет уголь в 48 стран, а также также владеет 24 электростанциями, обслуживающими свыше 5 миллионов потребителей в России».

Теперь 47-летнему Степану Солженицыну предстоит «лечить» угольный бизнес Андрея Мельниченко, и делать это в условиях непростой конъюнктуры: мировые цены на уголь начали падать еще до масштабного кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В конце апреля 2020 года цены на российский энергетический уголь упали до минимальных значений за последние четыре года, его цена в Азии обвалилась до менее чем 60 долларов за тонну из-за падения спроса.

«Изменения структуры управления направлены на дальнейшее усиление рыночных позиций компании и устойчивый рост операционной эффективности, а также на получение максимальных синергетических эффектов как внутри СУЭК, так и между СУЭК и «Еврохим», — говорится в заявлении на сайте СУЭК.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*