Главная / Экономика / Правительство готово раскошелиться уже на триллион рублей для поддержки экономики

Правительство готово раскошелиться уже на триллион рублей для поддержки экономики

В правительстве обсуждают возможность выделить на поддержку экономики около одного триллиона рублей. Часть средств пойдет на закрытие зарплат сотрудников, оказавшихся в вынужденных отпусках на время самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса в стране.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предрек экономики откат в развитии до 90-х годов, если режим самоизоляции в стране задержится более чем на два месяца, а правительство не примет кардинальных мер по поддержке предпринимателей. Эксперты настаивали на необходимости задействовать средства резервного фонда, в котором сейчас порядка 17,7 триллиона рублей, чтобы поддержать население и бизнес.

Деньги планируют достать за счет новых займов, а не использовать средства резервного фонда. Отмечается, что часть средств может пойти на субсидирование заработной платы для сотрудников, которые не работают в период введения режима самоизоляции, пишет Bloomberg со ссылкой на двух своих источников, знакомых с ситуацией.

«Этот план является ярким признаком того, что Путин готов присоединиться к другим мировым лидерам в наращивании расходов, чтобы предотвратить глубокий спад экономики. Обеспокоенность тем, что цены на нефть будут оставаться низкими в течение длительного времени после почти 50% падения в этом году, заставляет Кремль с осторожностью выделять средства, несмотря на растущее давление со стороны бизнеса и экономистов», — пишет Bloomberg.

По словам издания, компании на протяжении последних недель лоббировали свои интересы в правительстве, отстаивая новые меры поддержки и отмечая, что недостаточное стимулирование может привести к банкротству ряда предприятий и массовой безработице, что для страны обернется глубоким экономическим спадом на годы. Пока для бизнеса предоставили отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, дали беспроцентные кредиты на полгода для закрытия зарплат сотрудникам в этот период. Меры поддержки исходили из 2% ВВП, тогда как эксперты настаивали на выделении средств, исходя из не менее 10% ВВП. Только на поддержку московского бизнеса выделили 25 миллиардов рублей.

Предприниматели считают, что этих мер недостаточно: разорившиеся предприятия после снятия режима самоизоляции не смогут выполнить своих обязательств по уплате налогов и сборов с так называемой отсрочкой. Правительство предлагает разбить платежи в течение года, бизнес просит полностью освободить его от налогов в этот период.

Не верят предприниматели и в финансовую поддержку со стороны государства. Если она и будет, то достанется, как говорится, «крупным системообразующим предприятиям», а малому бизнесу, больше других нуждающемуся в реальной финансовой поддержке, останутся крохи. Журналист Василий Аленин посчитал, чтобы выплатить зарплаты всем россиянам на период действия режима самоизоляции, необходимо 4 триллиона рублей. На резервных счетах правительства в настоящее время имеется 17,7 триллиона рублей. «Не хотите тратить резервы? А для чего тогда вы их еще копили-то? Чтобы помочь Сечину избежать санкций, что ли? «Черный день» для России настал», — говорит он.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*