Главная / Экономика / Константин Сонин пояснил открытое письмо о коронавирусе

Константин Сонин пояснил открытое письмо о коронавирусе

Известные экономисты написали открытое письмо, где перечислили меры, которые, на их взгляд, помогут спасти Россию от распространения коронавируса и тяжелого экономического кризиса. Один из авторов письма, профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин, пояснил нам свою позицию.

Константин Сонин пояснил открытое письмо о коронавирусе

фото: Соцсети

Константин Сонин.

В письме предлагается: введение жесткого карантина, адресная финансовая поддержка пострадавшим компаниям, защита медицинских работников, доступность продовольствия и лекарств, массовое тестирование на коронавирус, честный и открытый диалог власти с обществом. Среди подписавшихся – экономисты Сергей Гуриев, Рубен Ениколопов, Екатерина Журавская. Письмо опубликовал на своей странице в соцсетях Константин Сонин.

— Как вы думаете, почему власть медлит с введением жесткого карантина и чем объясняется нерабочая неделя без ограничения выхода на улицу, если есть пример Италии, где после таких «каникул» стало только больше зараженных? Может быть, «выходная неделя» — это пиар, чтобы замаскировать повышение налогов?

— Мне кажется, что власти думают в правильном направлении, но двигаются очень медленно. «Нерабочая неделя» — компромисс между правильной реакцией (карантином) и сохранением спокойствия. Надо сказать, что на местном уровне — в частности, в Петербурге и Москве — власти действуют решительнее.

— То, что сейчас объявили антикризисным планом и поддержкой экономики, ряд экспертов считают недостаточными мерами. Да, пока государство выделит 300 млрд рублей, но в масштабах страны это немного…

— Мне (и многим другим экономистам) кажется, что сейчас настал тот самый «черный день», ради которого собирались деньги в резервные фонды, Фонд национального благосостояния и т.п. Если в момент резкого спада экономики и падения уровня жизни граждан не расходовать эти деньги, то когда их вообще расходовать?

— По вашим прогнозам, как будут развиваться события? Каков пессимистичный сценарий для экономики и оптимистичный?

— Оптимистичный сценарий состоит в том, что ценой катастрофического провала во втором квартале, эпидемию удастся остановить. Тогда осенью начнется быстрый восстановительный рост и потери по итогам года будут умеренными.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*